迎娶儀式是重要日子的開始,想要擁有好的開始,必須將細節做到完美,其中迎娶儀式必須依照不同時刻將紅包包給對的人,看似複雜但其實只要瞭解就很簡單,準新人不想在重要日子出任何錯,就趕緊認真服用以下內容吧。

 

迎娶儀式男方準備紅包

一、請新郎禮

給紅包的時間點:新郎車隊抵達女方家下車時

在新郎和伴郎與車對抵達女方家時,女方這邊會請一位男晚輩手端蘋果或橘子迎接新郎,新郎下車時必須摸摸蘋果或橘子,在摸完之後給予晚輩紅包,當做謝禮。另外蘋果或橘子都可以當作迎接新郎的水果,但要記得水果外面必須貼上囍字或是纏上紅紙也可以。

 

二、探房禮

給紅包的時間點:新人進新房,新郎將新娘頭紗掀開後,小舅子探房

當新人進了新房、坐上錢褲,新郎將新娘頭紗掀開,這時候小舅子就會來探房,完成傳統舅仔點燈的習俗,有祝福新人能夠早日添丁的意義。

 

三、司機禮

給紅包的時間點:迎娶儀式結束

司機禮分為兩種,如果新人是請朋友擔任司機,在迎娶儀式結束後,直接給予朋友司機紅包當作答謝即可。另外如果是聘請禮車廠商,大部分租賃價格裡面就有包含紅包,但如果有註明另外支付,在依照註明包給司機紅包即可。

 

四、伴郎禮

給紅包的時間點:在迎娶儀式結束或宴客結束後

伴郎通常會是新郎的好哥兒們,不論是在籌備過程還是婚禮當天,他們都付出極大心力,在迎娶儀式結束或宴客結束後,新郎別忘了包個紅包給重要的伴郎喔。

 

五、滾床男童紅包

給紅包的時間點:新人進新房,新郎將新娘頭紗掀開後,小男童滾床後

這裡需要特別注意的是,請的小男童不能屬虎,傳統是說害怕虎把新人的小孩吃掉,因為滾床的意義是希望新人能夠早生貴子,給新娘帶來好孕,所以必須避免禁忌發生。

 

六、媒婆紅包

給紅包的時間點:迎娶儀式結束

當新娘蓋完頭紗,只要儀式上有需要到室外,媒婆都需要在一旁幫新娘撐米篩,如果新娘有懷孕就必須改打黑傘。之後抵達男方家時,媒婆都必須緊跟在一旁,負責講吉祥話以及引導新人進入新房。

 

七、點燭禮

給紅包的時間點:祭祖完畢

給予在男方祭祖時,在一旁幫忙點燭以及帶領祭祖的長輩紅包,這樣的紅包稱做點燭禮。

 

八、謝禮

給紅包的時間點:喜宴結束

謝禮是給予當天擔任工作人員的親友們紅包,表達感謝之意,並且分享幸福的喜悅。

 

迎娶儀式女方準備紅包

一、拜轎禮

給紅包的時間點:新郎迎娶新娘車隊抵達男方家,新娘下車時

當新郎和新娘車隊抵達男方家時,男方這邊會請一位男童端蘋果或橘子迎接新娘,新娘下車時摸摸蘋果或橘子,在摸完之後會給予男童紅包。

 

二、長輩禮

給紅包的時間點:新郎祖父母探房時

當新人進了新房、坐上錢褲,新郎將新娘頭紗掀開,新郎的祖父母會進入新房探房,當下會給予祖父母紅包,當作長輩禮。

 

三、公婆禮

給紅包的時間點:公婆探房時

當新人進了新房、坐上錢褲,新郎將新娘頭紗掀開,公婆會進入新房探房

當下會給予公婆紅包,當作公婆禮。

 

四、點燭禮

給紅包的時間點:祭祖完畢

迎娶當天女方家不一定要祭祖儀式,如果有給予在祭祖時,在一旁幫忙點燭的長輩紅包,這樣的紅包稱做點燭禮。

 

五、伴娘禮

給紅包的時間點:在迎娶儀式結束或宴客結束後

伴娘通常會是新娘的好姊妹們,不論是在籌備過程還是婚禮當天,他們都付出極大心力,在迎娶儀式結束或宴客結束後,新娘別忘了包個紅包給重要的伴娘喔。

 

身為準新人的你,有許多關於婚禮安排的困擾嗎?趕緊預約薇薇新娘,除了有專業諮詢,另外還有千餘件婚紗禮服等著妳來試穿,有任何問題都歡迎詢問喔!讓一生一次的婚禮能夠完美呈現。

 

線上諮詢 / 預約

親愛的薇薇新人 您好:
於下方填寫您的需求後,我們將盡快與您聯繫!

* 必填

  1. 結婚包套婚紗單拍禮服單租藝術照、閨蜜照全家福婚禮攝影新娘秘書其他(請在備註欄位說明)
  2. 下午14:30-17:00晚上17:00-20:30All day皆可

 

感謝您的收看,更多內容歡迎觀看「結婚專欄」「FACEBOOK VIVI Bride 薇薇新娘粉絲專頁